Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу при заказе от 3500 рублей. Самовывоз из наших магазинов бесплатно.

«Я помню момент после рождения ребенка, когда ощутила, что моя жизнь перевернулась с ног на голову». История Наташи

#truemoms

Продолжаем бережно собирать и с удовольствием рассказывать чудесные истории реальных мам. Знакомьтесь с героиней этого месяца — Наташей.

Расскажи о своей семье

Моя семья — это я, мой муж Глеб и наша дочь Яна, ей три года. Еще один важный член семьи — наш кот Олег.

Как обычно проходит ваш день?

День начинается с того, что я бужу и расталкиваю Яну: сама она тяжело встает по утрам. Первый вопрос, который дочка всегда задает: «А куда мы идем?». Если это будний день, и мы идем в садик, то обязательно нужно несколько минут театрально поплакать. Если выходной, и мы идем гулять или играть — это Яна воспринимает с большим энтузиазмом.

Как у вас прошла адаптация к садику?

Яна ходит в сад уже больше года и адаптировалась очень легко. Я даже не ожидала и готовилась к самому худшему. Но уже где-то через месяц она привыкла: сначала ходила по чуть-чуть, а потом я ее оставила на полный день.

Первый год Яна прекрасно ходила в сад, ей все нравилось. А потом поменялись воспитатели, и начались слезы. Видимо такая перемена на нее повлияла, хотя в группе атмосфера дружелюбная, ребята все те же.

А как для тебя прошел период выхода из декрета?

На самом деле, когда Яна родилась, и через два-три месяца я пришла в себя, то мне вообще не хотелось больше ни на какую работу. Мне было так классно и комфортно, я полностью посвятила себя материнству. Но года через два уже почувствовала, что скучаю по работе и хочу чем-то заниматься. И это совпало с нашими планами: 1 сентября Яна пошла в садик, а в октябре я уже вышла на работу.

Как ты любишь проводить время с Яной? Какие занятия вам двоим особенно нравятся?

Больше всего мы любим гулять. Этой зимой Яна начала кататься на коньках. Если честно, я была в шоке: думала, она даже устоять на них не сможет. Но Яна очень ловко и бесстрашно катается, пока держась за пингвина-помощника для малышей. Еще мы очень любим рисовать и лепить из пластилина.

Кризис 3-х лет уже дает о себе знать?

У меня ощущение, что этот кризис начал проявляться буквально недавно, то есть уже даже ближе к четырем. Ну, тяжело на самом деле. Например, могут быть какие-нибудь истерики на ровном месте. Но я стараюсь вникнуть, понять и успокоить. Ведь то, что нам кажется ерундой, для маленького человека может быть целой трагедией.

Конечно, могу сорваться и накричать, но потом извиняюсь. Я такие моменты не люблю, но они, конечно, случаются.

У тебя есть лайфхаки на случай, когда Яна не слушается?

Например, когда нам срочно нужно откуда-то уйти или быстро собраться, я могу ей пообещать зайти в магазинчик. Это ее самое любимое развлечение — даже если не покупать, а просто посмотреть. И я стараюсь всегда держать слово — раз уж пообещала магазинчик, то будет магазинчик.

Как ты готовилась стать мамой? И совпал ли образ материнства, который ты себе представляла, с реальностью?

Не могу сказать, что я прям готовилась. Есть девочки, которые покупают вебинары для будущих мам, запасаются литературой. Я читала какие-то базовые вещи о детской психологии — Петрановскую, например. Но как-то основательно не готовилась.

Для меня самые сложные были первые месяцы. К счастью, у меня не диагностировали послеродовую депрессию. Но я помню момент, когда ощутила, что моя жизнь перевернулась с ног на голову. Поменялось абсолютно все, и, наверное, я не совсем была к этому готова.

Конечно, очень помогал мой муж, приезжала мама — без них я бы вообще с ума сошла. Еще повезло, что Яна родилась весной — были теплые и светлые дни, мы много гуляли, и дочка хорошо спала в коляске. Это меня спасало. Наверное, если бы это был ноябрь или декабрь, когда все время холодно и темно, было бы труднее.

Когда Яне исполнилось два месяца, мне резко стало легче — как будто отпустило. У нас наладился контакт, мы стали лучше друг друга чувствовать и понимать. Наверное, я думала, что рождается ребенок, и всё это так волшебно, и сразу же случается связь. Понятно, что связь есть, но ваше взаимопонимание не наладится сразу, нужно время. И это поначалу меня больше всего подкосило. У тебя на руках такой маленький ребенок, и ты все время переживаешь за него, боишься навредить. Но потом осваиваешься.

И еще мне стало легче, когда осознала, что сейчас я для своего ребенка целый мир, и очень ему нужна. Быть с ним — это моя самая важная задача на какое-то время. И вот, когда это все вместе выстроилось в голове, стало легче.

Ну хватит работать,
давай пойдем погуляем
А как у вас сейчас со взаимопониманием?

Сейчас нам с друг другом очень интересно. Яна уже совсем начала хорошо говорить, может выражать свои мысли. Мне очень нравится, когда она просыпается и начинает рассказывать свой сон, потом просто о чем-то болтает. Обожаю эти утренние беседы.

Бывают, конечно, сложные моменты. В основном, когда Яна болеет и не ходит в садик. Я тогда остаюсь удаленно работать, и не всегда получается все совместить. Но ей уже можно объяснить, что мама работает. Есть ситуации, когда нужно сконцентрироваться, а Яна приходит и начинает: «Ну хватит работать, давай пойдем погуляем». И в этот момент идут в ход все запрещенные приемы: мультики, сладкое и прочее.

А однажды у меня был рабочий созвон, а Яна устроила импровизированную уборку. Пока я разговаривала, она набрала воды, взяла швабру и помыла на кухне пол. Хорошо помыла, кстати! Но и радостно сообщить всем во время рабочего звонка, что она покакала, Яна тоже может 😊

Ты — лучшая мама для своего ребенка?

Конечно, да! Я считаю, что каждая мама лучшая для своего ребенка и никогда не нужно ни на секунду в этом сомневаться. Тогда точно все будет хорошо.

Выбор города

Ваш город