Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу при заказе от 3500 рублей. Самовывоз из наших магазинов бесплатно.

«С ребёнком очень интересно — у него своё видение мира, он постоянно что-то рассказывает и выходит с новыми эмоциями» История Кати

#truemoms

Все мамы разные — у каждой свой подход к воспитанию и секреты поддержания баланса между семьей, карьерой и самореализацией. В нашей постоянной рубрике #реальныемамы_sela мы делимся историями женщин, у которых есть дети. Сегодняшняя героиня Катя еще и работает в бренде sela.

Расскажи о своей семье

Моя семья состоит из меня, моего сына Артема, ему скоро будет три года, и мужа. Мы живем в Петербурге уже 6 лет. Я директор магазина sela на Академической, мой муж — хоккейный арбитр. Артём занимается плаванием ходит в садик.

Как давно ты работаешь в sela?

Уже полтора года. В круг моих обязанностей входит все, что касается магазина: от развески товара и приемки вещей до кассовой документации и работы с покупателями. Я погружена во все дела своего магазина и стремлюсь, чтобы для сотрудников все процессы были понятны, и все работало четко.

Как ты совмещаешь работу с воспитанием сына?

В sela я пришла сразу после декрета, когда Артёму исполнилось полтора года. Я вышла на работу, а сын пошёл в садик. Утром к 7:30 я отвожу ребёнка, затем у меня есть время, чтобы ввернутся домой и попить чай, потом на работу. В 18 я заканчиваю и забираю Артема — обычно это делаю я, потому что муж часто в командировках. Мы идём домой, кушаем, ложимся спать и все начинается заново.

Нет ощущения дня сурка?

Нет, с ребёнком очень интересно — у него своё видение мира, он постоянно что-то рассказывает, с какими-то новыми эмоциями выходит из сада. За этим очень круто наблюдать — это придаёт энергии и сил.

Что касается работы — мне нравится то, что я делаю. Мы все время сталкиваемся в течение дня с разными вопросами и задачами, которые могут повторяться, но в основном это всегда что-то новое — интересные запросы от покупателей, обучение сотрудников.

Есть ли у тебя время на себя?

Да, оно начинается, когда ребёнок уснул — наверное, многим мамам это знакомо 😂 Когда муж не в командировке, то у меня больше времени на себя — я могу встретиться с подружками, сходить на шопинг или просто погулять и послушать музыку — мне это очень нравится.

Ещё я увлекаюсь спортом, раньше профессионально занималась волейболом, сейчас по возможности тоже играю. Мы с мужем стараемся и Артема к этому привлекать. Пока он маленький, но в будущем хотим дать ему возможность попробовать себя во всем — и шахматы, и бассейн, и футбол. Чтобы у него была возможность выбрать то, что его заинтересует.

«Это ребёнок — человек только формируется и очень многое зависит от того, как ты ему это преподнесешь и объяснишь.»
Были у тебя какие-то страхи и переживания, когда ты готовилась стать мамой? И после рождения сына?

Перед родами больше всего пугает неизвестность — ты не знаешь, что тебя ждёт. Но, на самом деле, все негативные эмоции и страхи пропадают, когда ты берешь в руки этот маленький комочек.

Первое время все непонятно — он такой маленький, ты боишься его неправильно взять, сделать что-то не то. Потом сделаешь, а ребёнку это не понравится, и ты себя за это винишь. Потом через месяц-два уже привыкаешь, входишь в график, подстраиваешься под сон младенца.

В разном возрасте у ребёнка разные запросы. Каждый раз это какой-то новый барьер, который я преодолеваю. И каждый день что-то случается — то он упал, то начинает протестовать и показывает свой характер, то ещё что-то. Просто нужно терпение и понимание, что по-другому быть не может. Это ребёнок — человек только формируется и очень многое зависит от того, как ты ему это преподнесешь и объяснишь.

Какие у тебя есть лайфхаки на случаи когда сын не слушается?

Быть терпеливой. Повторить хоть 20 раз одно и то же, пока ребёнок не поймёт, что ты от него хочешь. Ещё прислушиваться и слушать своего ребёнка — он не всегда может правильно сформулировать или выразить свои эмоции.

Когда Артём начинает истерить, я три раза выдыхаю. Это бывает сложно, особенно когда приходишь уставшей после работы. Но если объясняешь ребёнку что-то спокойным тоном, то это работает в 200 раз лучше, чем накричать и поставить в угол. Я и ребёнку показываю, как нужно себя вести, и себя настраиваю на спокойный лад.

Выбор города

Ваш город