Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу при заказе от 3500 рублей. Самовывоз из наших магазинов бесплатно.

«Говорят, что дети — это счастье, но я думаю, что они преумножают то, что есть в тебе» История Тони

#truemoms

Новая героиня Тоня — наша подписчица, которая откликнулась в соцсетях и стала участницей проекта. Если тоже хочешь поделиться своей историей, присылай фото с детьми и небольшим рассказом о вашей семье на почту vigge@sela.ru

Расскажи о себе и своей семье, чем ты занимаешься?

Меня зовут Тоня. Моя семья состоит из меня, моего любимого мужа Миши и дочки Миры — ей три с половиной годика. С нового года я вышла из декретного отпуска. Дочка пошла в садик, адаптировалась, и я начала работать.

Я занимаюсь фандрайзингом в благотворительном фонде «Дари еду», у нас большая и классная команда. Есть два направления — продуктовая помощь и горячие обеды. Я ищу рестораны и холдинги, которые нам готовы на благотворительной основе эти обеды передавать.

Ещё работаю с волонтерскими сообществами. В Москве наши волотнеры носят горячие обеды подопечным — это люди, которые из-за возраста или состояния здоровья не могут сами готовить. Конечно, я на работе могу уставать и нервничать. Но для меня важно находиться в круге единомышленников. И благотворительность — это та сфера, где ты видишь изменения. Они могут быть небольшими, но ты их замечаешь, получаешь обратную связь от людей — это радует и вдохновляет.

Как проходит твой обычный день?

С утра я отвожу Мирославу в садик, он у нас через дорогу. Возвращаюсь домой, и у меня есть время до 10 утра, когда я просто кайфую — завариваю себе чай, готовлю завтрак. Наконец, я начала нормально завтракать! Когда никуда не тороплюсь, и меня никто не дергает. Потом я работаю до 4-5 часов вечера. Очень люблю это время, мне не хватало его во время декрета. Потом забираю дочку, и мы гуляем.

Сложно совмещать материнство с работой?

Перед выходом из декрета я очень переживала, что дочка будет много болеть в садике. Поскольку я гиперответственный человек, то не могла понять, как женщины совмещают детскую болезнь и работу — меня это сильно волновало. Но по факту за эти полгода Мира болела раза два, и коллеги всегда понимающе относятся, поэтому все было нормально.

Плюс ещё момент поддерживающей среды вокруг тебя в виде супруга, родителей. Когда мы вместе с дочкой слегли и заболели, муж остался с нами, а мама пришла с ягодами. И ты понимаешь, что не одна.

Удаётся ли вам с мужем проводить время вместе?

До рождения Мирославы и во время моей беременности мы постоянно куда-то выбирались. А потом, когда дочка родилась, с этим стало сложнее. Мира тяжело переносила шумные и людные места. И первые несколько лет мне было тяжело ее с кем-то оставить, да у меня и не было такой потребности.

За первые несколько лет я пару раз куда-то выбиралась и все. А потом видимо накопилась усталость, и тогда Миша начал меня куда-то отпускать, мы стали оставлять Миру. Года на два меня хватило, а потом я поняла, что очень хочу выйти на работу.

Важно соблюдать баланс среди всех сфер своей жизни. Когда сильно что-то перевешивает, я чувствую дискомфорт. Недавно мы первый раз за эти три года без Миры выбрались с друзьями за город. И я за эти сутки так отдохнула! Все равно даже в отпуске все крутится вокруг ребёнка. А тут ты сам себе предоставлен.

«У вас тут все в порядке?»
«Да, у нас тут просто трехлетка»
Что для тебя самое сложное в материнстве?

Первые полгода мы пытались понять, что вообще происходит! Помогли книги, и меня очень радует наличие хорошей литературы. Из книг Петрановской я узнала о теории привязанности — почему грудной ребёнок постоянно хочет на ручки, и ему важен физический контакт с мамой. Когда я это поняла, мне стало проще и понятнее.

В первый год жизни ребёнка тяжело из-за незнания и непонимания. И я тогда обращалась к психологу, чтобы просто спросить, со мной все нормально. В этот момент очень хочется услышать: «Не парься, все хорошо! Мы все не идеальны».

Сейчас Мире 3 года — она очень интересная, классная, смешная, мы обожаем разговаривать с ней. Но при этом очень характерная и требовательная. Это тот самый кризис 3-х лет с падениями на пол и слезами. Когда такое происходит я понимаю, что ничего в этот момент невозможно сделать — только подождать, быть рядом и, спустя какое-то время, начать разговор.

К нам даже как-то во время очередной истерики приходили соседи сверху и спрашивали: «У вас тут все в порядке?». Я говорю: «Да, у нас тут просто трехлетка»

Потом Мира успокаивается, и мы разговариваем, разговариваем и ещё раз разговариваем. Кажется, если разговор не сработал сразу, то этот метод не подходит. Но я приготовилась к тому, что придётся тысячу раз повторить, прежде чем она поймёт. И столько нужно терпения! Говорят, что дети — это счастье, но я думаю, что они преумножают то, что есть в тебе. Если ты злой и уставший, ребенок, который в этот момент ждёт твоего внимания, может приумножить эти эмоции. Если ты радостный и счастливый — ребенок приумножит эти чувства сотни раз, сделав твое счастье ещё более совершенным.

Я верю в силу разговора, хотя иногда у меня просто нет сил — могу повысить голос. Мира стала это подмечать — раз я извиняюсь, то это неправильно. И потом спрашивает: «Мам, а почему ты на меня накричала?». Я ей говорю: «Слушай, я так устала и начала злиться. Извини, что я на тебя накричала».

А потом она тоже это переняла: «Мам, прости, что я тебя тогда ударила». Дети максимально быстро все схватывают. Хотя и в другую сторону это работает: если какое-то словечко проскользнет или выражение, то ребенок сразу: «Ага!»

Но и хорошее они тоже копируют. Говорят же, можно не воспитывать детей — они сами на вас посмотрят и сделают то, что нужно.

Выбор города

Ваш город