

Знакомьтесь, это Нина и ее чудесные мальчишки — Фёдор и Мирон.
А ещё эти парни — настоящие неугомонные монстры. Мы знаем, о чем говорим — они регулярно бывают в офисе sela. Их мама Нина, арт-директор нашего бренда, героиня сегодняшнего выпуска.
- Расскажи о своей семье
-
Моя семья состоит из меня, двух парней — 8 и 6 лет, Фёдора и Мирона — моего любимого мужа и кота, которому исполнился годик. Его зовут Бэтман.
- Как обычно проходит ваш день?
-
Довольно сумбурно. Утро начинается с безумных сборов — сейчас одного нужно в садик, а другого — в летний лагерь. Приезжаю на работу уже уставшей от всей этой логистики.
Мой будильник каждый день стоит на 6:30 утра. В выходные его отключаю, но почему-то дети все равно просыпаются рано. Поэтому часов в 7-8 начинается мой выходной. Так уже продолжается 8 лет, но я привыкла, и мой организм адаптировался.
На выходных мы стараемся куда-то выбраться на природу: нас всех это заряжает. Бывают дни, когда наоборот хочется быть дома, мы поддаемся этому чувству.


- Как ты оказалась в sela?
-
Волей случая! Особо не планировала выходить в офис и уж точно заниматься тем, чем я занимаюсь. Раньше работала на фрилансе иллюстратором, у меня прекрасно развивалась карьера. Но все-таки сидение дома начало меня фрустрировать. Дом перестал быть пространством, где я наполняюсь силой. Появилась мысль ненадолго пойти в офис. Но меня это затянуло, и вот уже почти три года работаю в sela.
- Как тебе удаётся совмещать материнство с карьерой?
-
Мне кажется, у меня два мозга и десять глаз. Нет шансов выжить, если ты не можешь делать 10 дел одновременно. И все-таки дети для меня на первом месте, хоть я и люблю проводить время без них. Но если они болеют, то мне не важно, какой там идёт проект, я вся буду сфокусирована на них.
С другой стороны, я безумно ответственный человек и не могу просто так взять и задвинуть работу. Поэтому у меня все время происходит внутренняя борьба приоритезации. Когда-то легче принять это решение, когда-то тяжелее. Мне кажется, тут важно разработать какой-то внутренний тайминг его придерживаться.
Я стараюсь не задерживаются в офисе, но моя работа может продолжиться и после того, как уеду. Я продолжаю сидеть в рабочих чатах и обдумывать разные вопросы. И приходится прикладывать усилия, чтобы переключаться. Иногда я оглядываюсь на свою жизнь и распорядок дня и думаю: «Как я выживаю вообще!»


Помощь всегда приходит, но просить ее тяжело. Кажется, что в этот момент ты недостаточно хороший
- Как ты справляешься, когда совсем нет сил, и ты на нуле?
-
Важно поймать у себя этот момент и разгрести дела. Снять какие-то задачи, чтобы почувствовать воздух и свободу на работе. Забить на кружки, садики и оставить детей дома, уделить им внимание. Все время нужно искать баланс.
Самое-самое тяжелое для меня — это в состоянии усталости просить о помощи. Как на работе, так и дома. Например, сказать мужу Леше: «Чувак, я сейчас вообще не справляюсь, сил у меня нет, поэтому тут все зарасло в пылищи, а мы едим сосиски и пельмени. Прости, но пока так». Всё-таки я работаю над собой и говорю об этом. И мне очень ценно, мой муж меня понимает.
Или сказать детям: «Ребят, у меня сейчас нет никаких сил. Делайте со мной, что хотите, но я даже пальцем не пошевелю».
Они такие: «Ну ладно, давай ты почитаешь нам книжку».
Я говорю: «У меня нет сил даже на это».
Они: «Ладно, давай мы рядом полежим и посмотрим картинки».
Я: «Окей».Мне нравится, что дети тоже могут на это откликнуться. Иногда им бывает пофигу, что со мной происходит. Но чем старше мальчишки становятся, тем лучше у нас получается договариваться.
Также и в работе. Я могу сказать, что не успеваю, у меня нет ресурса. И коллеги всегда пойдут на встречу: предложат помощь или передвинут сроки.
Помощь всегда приходит, но просить ее тяжело. Кажется, что в этот момент ты недостаточно хороший. Но все наоборот — это даёт силу и возможность восполнить свой ресурс. Поэтому всем, а мамам особенно, важно не доводить себя до истощения и просить о помощи.